Aller au contenu principal

Commerce
« Il y a urgence à définir un nouveau rapport de force »

À l’heure où s’ouvre la période de négociation des prix des denrées alimentaires, Fnsea et JA 79 invitent les organismes professionnels à s’unir avec eux pour peser plus lourd face aux GMS.

Thierry Bernier, président de la section bovine Fnsea
© Chloé Poitau

La convocation était sans appel, le communiqué de la Fnsea et des JA 79 annonçant une « mise à mort de l’agriculture » si aucun modus vivendi commun n’était trouvé. Mais parmi les 17 organisations professionnelles (OP) destinataires de l’invitation, aucune ne s’est présentée au rendez-vous, trois seulement s’excusant de leur absence. « Cela réduit nos chances de trouver une stratégie commune, déplore Alain Chabauty, président de la Fnsea 79. Pour la première fois, nous voulions proposer aux OP de les accompagner dans les négociations avec les GMS, afin de ne plus les laisser seuls faire figure de pot de terre contre le pot de fer de la grande distribution. Si nous ne collaborons pas pour aller chercher les prix ensemble, nous signons l’arrêt de mort de l’agriculture et, à terme, des intermédiaires transformateurs ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité