Aller au contenu principal

Viticulture
La crise du cognac, conjoncturelle ou structurelle ?

Une réunion viticole a été organisée par la FNSEA 17, à Archiac le 12 mars, en présence du vice-président national Jérôme Despey. L'occasion pour les viticulteurs d'exprimer leurs inquiétudes et attentes concernant les perspectives de la filière.

Plus d'une centaine de viticulteurs sont venus à cette réunion pour un échange sur la situation de la filière cognac.
Plus d'une centaine de viticulteurs sont venus à cette réunion pour un échange sur la situation de la filière cognac.
© Kévin Brancaleoni

Rares étaient les places laissées libres à la Maison du temps libre d'Archiac, ce mardi 12 mars ; plus d'une centaine de viticulteurs des deux Charentes ont répondu présent à l'invitation lancée par la FNSEA 17 pour une réunion sur la filière viticole et ses perspectives. Un sujet qui mobilise dans un contexte bien différent de l'euphorie que connaissait la filière cognac il y a encore peu de temps. "On se rend bien compte que le cognac aujourd'hui n'est plus ce qu'il était il y a deux ans", a commenté Dominique Massé, président de la FNSEA du canton d'Archiac, en ouverture de la réunion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité