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Le mois de la bio, porte d'entrée vers la conversion

MOIS DE LA BIO Du 5 au 30 novembre, les instituts bio organisent pour la septième année une soixantaine de rencontres dans la région, toutes filières confondues.

Les acteurs de la filière bio se réunissent pour la septième année pour faire la promotion du bio par le biais des agriculteurs eux-mêmes.
Les acteurs de la filière bio se réunissent pour la septième année pour faire la promotion du bio par le biais des agriculteurs eux-mêmes.
© CM

Pour l'un des leaders de la distribution bio, il faudrait en France 60 000 producteurs bio en plus dans les 5 ans à venir pour satisfaire la demande et limiter au strict minimum les importations. Qu'il s'agisse de production, de transformation ou de consommation, la progression du bio culmine à deux chiffres depuis plusieurs années maintenant. Une tendance qui se ressent dans les installations en Deux-Sèvres. Rien que sur le premier semestre 2018, 79 conversions ont été enregistrées, portant le nombre de fermes bio à 465 sur le territoire. « Cela représente environ 26 000 ha, soit 5 à 6 % de la SAU », indique Jean-Marc Renaudeau, président de la chambre d'agriculture. « Aujourd'hui, l'installation en bio, c'est 25 à 30 % des dossiers », précise Samuel Guitton, technicien installation et conversion à la chambre d'agriculture.

 

n 6 novembre

Bovins lait : les cultures au service de l'élevage, augmenter l'autonomie alimentaire, produire son tourteau en valorisant les oléagineux, de 13 h 30 à 17h à l'Earl Patepi à Noirlieu.

  • 6 novembre

Volailles : la valorisation des parcours, résultats technico-économiques, de 13 h 30 à 17 h 30 dans la salle du millénaire à Largeasse.

  • 12 novembre

Arboriculture : produire des poires en AB, stratégies de production et dynamique de marché, de 14h à 17h aux vergers des Rivauds à Secondigny.

  • 16 novembreCaprins : adapter un mode de pâturage cohérent avec son système, de 14h à 17h au Gaec La Roche à Saint-Hilaire-la-Palud.
  • 20 novembre

Grandes cultures : la contractualisation : demande de l'aval, alimentation animale et humaine, de 10h à 13h au Gaec Le Ruisseau à Saint-Varent.

  • 22 novembre

Grandes cultures : structurer les filières dans la durée, accompagnement technique, de 14h à 17h à Sèvre et Belle à La Crèche.

  • 27 novembre

Légumes : produire des plantes aromatiques et médicinales bio, la filière PPAM, de 14h à 17h chez Claire Gentil-Epineau à Saint-Léger-de-Montbrun.

  • 28-29 novembre

Caprins : stand informations sur la conversion au parc des expositions de Niort.

  • 29 novembre

Bovins viande : les débouchés de l'engraissement des femelles, de 14h à 17h à l'Earl La Foye à Vasles.

  • La formation initialement prévue en Deux-Sèvres est quant à elle annulée.

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