Aller au contenu principal

Tour de France 2020
Les agris s'affichent en grand, la chèvre à l'honneur

Avec le jeu de mots « Les 2 chèvres », le visuel visible du ciel réalisé par la Fnsea 79 invitait les téléspectateurs du Tour à découvrir le département et l’une de ses productions phares : le fromage de chèvre.

© T. Joyeux

Les membres de la Fnsea 79 se sont investis dans la création d’une fresque géante (50mx35m), dans le cadre du concours « Les agris aiment le Tour ». L’enjeu ? Donner un coup de projecteur au monde agricole via une production locale emblématique, le fromage de chèvre, en relayant leur action sur les réseaux sociaux via #enviedefromage. Une fresque qui annonce aussi Capr’Inov, et pour laquelle il est possible de voter sur http://fnsea.fr/lesagrisaimentletour

45 agriculteurs mobilisés le jour J

Dès le mardi matin, les agris étaient sur le terrain à Saint-Gelais pour construire la fresque à l’aide 200 petites bottes et 30 grosses bottes de paille, ainsi qu’une tête de chèvre géante peinte par l’artiste Rebeb de Poitiers. Au passage du Tour, à 15h30, ce sont 45 agriculteurs volontaires qui ont animé le visuel. D’autres créations ont été aperçues au cours de l’étape : un « Bienvenue » sur le donjon de Niort, « Cherveux ça grimpe » et « Osez la Gâtine ».

tour de france

Malgré la crise sanitaire et la rentrée, la foule était au rendez-vous sur le bord des routes deux-sévriennes, pour accueillir la caravane du Tour et les coureurs. S’il s’agissait d’une « étape de repos » avec peu de difficultés notables, elle n’en a pas moins déclenché la magie traditionnelle dans l’assistance, avec l’échappée du Français Matthieu Ladagnous et la victoire de Caleb Ewan.

tour de france

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
La mort du bovin viande

Une nouvelle Pac se profile !

Le ministère propose une remise en cause du montant de l’enveloppe dédiée à la…

Le cuir, une histoire de famille
Rebecca Larapidie a créé Abak’art, sa marque de maroquinerie, pour laquelle elle utilise exclusivement les peaux de bovins élevés…
Un concours réussi et une belle dynamique au marché ovin de Parthenay
Le concours annuel des agneaux a donné lieu à une belle présentation, de l’avis des organisateurs. Au marché au cadran, la…
La pétition reste ouverte pour complément d’enquête
Le collectif BNM a défendu devant la commission PETI un examen approfondi du dossier des réserves.
Publicité