Aller au contenu principal

Oeufs: plus-value de 174 000 euros à 29 éleveurs avec la prime «Merci» d'Intermarché

© Intermarché

Lancée en mars 2019, la prime «Merci!» d'Intermarché a permis de reverser 174 159 euros à 29 éleveurs, a indiqué le distributeur le 25 juin. En un an, chaque producteur a donc reçu environ 6000 euros supplémentaires via ce dispositif. Par ailleurs, le cahier des charges des œufs estampillés «Les éleveurs vous disent Merci!» prévoit que 43% de leur prix de vente revienne aux producteurs. Il inclut aussi des contrats de cinq ans et un approvisionnement local (œufs «collectés à moins de 200 km du centre de conditionnement»). «La prime "Merci!" permettra aux éleveurs partenaires d’investir notamment dans l’amélioration des conditions d’existence de leurs poules pondeuses élevées en plein air», précise Intermarché. La démarche fait écho au lancement en avril 2018 des œufs plein air de la marque C'est qui le patron, qui garantissent une rémunération aux producteurs de 8,26 € les 100 œufs. Le produit avait été lancé avec trois éleveurs de la Sarthe.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité