Aller au contenu principal

Apiculture
Quand des cires font désordre

Récoltée en même temps que le miel, la cire d’abeille est parfois rallongée avec d’autres produits afin de gonfler les volumes. Un phénomène dit « d’adultération » qui n’est pas sans conséquences.

On connaissait le phénomène des miels coupés au sirop de glucose, le plus souvent issus de l’importation, voici celui des cires d’abeille rallongées à la paraffine, à la cire minérale ou végétale. La production française de cire ne couvrant pas tous les besoins, il arrive que certains aient recours à de la cire importée à la traçabilité douteuse, ou à une récolte qui peut englober par exemple la cire de corps (de couvain) avec celle d’opercules. Or, c’est bien la cire d’opercules récupérée pendant la récolte du miel qui est recommandée par la profession, afin de réduire les taux de produits pesticides et acaricides nocifs pour les abeilles.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Flavien, éleveur de chèvres : « Les rencontres ont fait mûrir mon projet »
Déterminé depuis l’enfance à devenir agriculteur, Flavien Favre a bâti pas à pas son projet. Sa formation et ses expériences sur…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

Quand les haies chauffent le plancher des poules
A la faveur de l’installation d’un jeune agriculteur, en mai 2020, le Gaec Baulieu, à Echiré, a investi dans de nouveaux…
La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
Sécheresse, printemps, Deux-Sèvre, élevage, céréales.
Chaque jour qui passe entame le potentiel des cultures fragilisées par le gel
En un mois, l’excellent potentiel créé par les conditions météo de l’hiver est largement entamé. Chaleur en mars, froid, vent d’…
Publicité