Aller au contenu principal

Terrenales : des solutions techniques, pour produire mieux avec moins

Les 28 et 29 mai derniers, à Saint-Martin-du-Fouilloux (49), le grand rendez-vous de l'agriculture écologiquement intensive, Les Terrenales, a attiré 11 000 visiteurs. Sur un site de 8 ha, l'événement a présenté des innovations agricoles transposables sur les exploitations.

Le terrain de l'innovation en agriculture est vaste. Pour preuve, à l'échelle de Terrena, pas moins de 8 ha ont été nécessaires pour présenter des voies technologiques nouvelles qui sont, comme le souligne Hubert Garaud, président de la coopérative, à la fois source de revenus et porteuses d'avenir pour les exploitations.
Pour cette deuxième édition des Terrenales (la précédente remonte à 2010), il y en avait pour tous les goûts : que l'on soit en agriculture conventionnelle ou en bio, que l'on soit éleveur, producteur de grandes cultures, maraîcher, ou bien viticulteur, chacun pouvait repartir avec des solutions tendant à concilier rendements agricoles et performances environnementales.
Car c'est bien là la vocation des Terrenales, expérimenter de nouvelles pratiques et permettre aux agriculteurs de s'en saisir. « L'objectif des Terrenales 2015 est de créer un lieu d'innovation partagée », confiait Hubert Garaud à l'entame des deux jours de l'événement. « Il s'agit d'innovations que l'on met à disposition des visiteurs et que l'on a testé sur les exploitations de nos Sentinelles de la terre, coopérateurs Terrena qui ont des contrats tests sur des innovations techniques. »
Pendant ces deux jours, ces Sentinelles de la terre, aux côtés des techniciens de Terrena, ont rencontré les agriculteurs, et ont fait état de leurs expériences, de leurs satisfactions mais aussi de leurs craintes face à leurs essais. La volonté de Terrena, a rappelé Hubert Garaud est « de rester dans le concret et de ne pas perdre de vue l'économique ». Un concept qui séduit Olivier Pin, céréalier à Champagné Saint-Hilaire, croisé dans les allées du salon le jeudi. « De nombreux pôles sont intéressants, même si tout n'est pas transposable partout. L'innovation est en soi importante, mais elle doit être pragmatique, pour un investissement qui reste acceptable pour l'agriculteur. »
Un peu plus loin, Denis Garreau, agriculteur au Gaec de la Chaboissière à Nouaillé Maupertuis, vient se renseigner pour des équipements de contention auprès de Proval, filiale de Terrena qui commercialise du matériel d'élevage. « C'est un rendez-vous vraiment professionnel. On y trouve des informations dans de nombreux domaines. » L'éleveur reconnaît adhérer complètement à la devise mise en avant par Hubert Garaud : « Produire plus et mieux avec moins, ça me parle bien ! » dit-il. Un enthousiasme également partagé par Jean-Luc Pousse. Le céréalier de Saint-Savin assure avoir découvert de nombreux éléments intéressants, tous comme les nombreux autres agriculteurs de la région présents. À noter que si certains sont venus par leur propre moyen, pour la seule journée du jeudi, pas moins de trois bus avaient été organisés au départ de la Vienne. 
« Ces Terrenales sont une réussite et une fierté pour la famille Terrena », soulignait au terme des deux jours, Gérard Guilbaud, président des Terrenales. Le salon a attiré 11 000 personnes. « C'est un très bon chiffre ! » Gérard Guilbaud ne cache pas sa satisfaction : « C'est mission accomplie étant donné le nombre d'agriculteurs qu'on a pu rencontrer sur les stands et pendant les temps forts, où on a parlé prospective. » Aux agriculteurs maintenant de mettre ces nouvelles techniques en pratique sur leurs exploitations.

L’innovation en photos
En prélude aux Terrenales, la coopérative organisait un concours de photographies, ouvert à la fois aux adhérents, mais aussi aux salariés, sur le thème « L"innovation agricole aujourd'hui chez les adhérents de Terrena et Terrena Poitou : où est-elle ? Quelle forme prend-elle ? ». Près de 80 clichés ont été soumis au jugement du jury il y a quelques semaines, pour récompenser une vingtaine de clichés qui mettent en avant l’innovation dans une exploitation. Plusieurs agriculteurs de la Vienne ont été primés : Janis Champigny de Leigné-sur-Usseau (5e),Patrick Moron d’Usseau (7e), Pierre Ducellier d’Ouzilly (9e), Jean-Michel Meunier de Pouillé (11e), Chantal Bourloton de la Chapelle Montreuil (12e), Philippe Villain de Loudun (14e), Damien Savoyant de Doussay (16e). Des prix qui leur ont été remis lors des Terrenales, où leurs clichés étaient d’ailleurs exposés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
La mort du bovin viande

Une nouvelle Pac se profile !

Le ministère propose une remise en cause du montant de l’enveloppe dédiée à la…

Le cuir, une histoire de famille
Rebecca Larapidie a créé Abak’art, sa marque de maroquinerie, pour laquelle elle utilise exclusivement les peaux de bovins élevés…
Un concours réussi et une belle dynamique au marché ovin de Parthenay
Le concours annuel des agneaux a donné lieu à une belle présentation, de l’avis des organisateurs. Au marché au cadran, la…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Publicité