Aller au contenu principal

Agriculteurs engagés dans les questions de l'eau

Pour préserver la qualité de l'eau, il y a le chanvre (lire notre édition du 15 septembre), mais aussi la luzerne. Dans le cadre du programme Re-Sources, Eaux de Vienne et le GI2E Gué de Sciaux (du nom de l'aire de captage) sont engagés dans le développement de la filière. Reste à trouver des débouchés.

Autour de la presse à pellets de Krone, une trentaine d'agriculteurs découvraient cette semaine un des débouchés possibles pour la luzerne.
© Marine Nauleau

L'évènement était unique, tout comme la Premos 500, la presse à pellets de chez Krone. Il n'y en a qu'une en France et Eaux de Vienne et le GI2E Gué de Sciaux organisaient la semaine dernière une journée technique autour de la machine. " Cela ouvre de nouveaux débouchés pour des cultures différentes. Je réfléchis à la luzerne pour allonger les rotations et diversifier les revenus" expliquait Adrien Plu, agriculteur sur 130 ha à Gencay. Dans le champ ou en stationnaire (pour un meilleur débit), la Premos 500 transforme la luzerne en pellets, pour la litière, le fourrage ou encore la méthanisation. " La luzerne est comprimée entre 2 cylindres à matrices de plus de 2 tonnes chacun " présentait Benoît Robidou, expert technique chez Krone, avant de signaler que la machine n'est pas à vendre. "C'est un marché de niche et on veut que ça le reste.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité