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Agrilocal 86: des élèves visitent une exploitation

Les élèves du collège Isaac-de-Razilly de Saint-Jean-de-Sauves, et leurs professeurs, se sont rendus à l’EARL Charrais à Mirebeau vendredi dernier dans le cadre des visites Agrilocal 86. Visite à laquelle s’est associée une délégation d’élus du département, et Stéphane Amilien, animateur du CPIE Seuil du Poitou.

Fabien Charrais a montré aux élèves les différentes sortes de céréales, graines et légumes secs.
Fabien Charrais a montré aux élèves les différentes sortes de céréales, graines et légumes secs.
© Jean-Claude Rabin

Bruno Belin a exprimé sa satisfaction de voir que «le développement des circuits courts contribue à la sensibilisation des élèves en matière de nutrition, de santé ainsi qu'à la découverte du territoire. L'achat de produits locaux sur la plateforme se complète dans les collèges de deux outils complémentaires, des animations pédagogiques au collège et dans les exploitations agricoles et la prévention et la valorisation des déchets organiques ». Le collège de Saint Jean de Sauves a plus que doublé son approvisionnement en produits locaux entre 2016 et 2017, atteignant 34% de produits locaux dans sa restauration fin 2017, grâce notamment à la plateforme Agrilocal 86. À ce jour, 56 acheteurs publics et privés, dont 30 collèges s'approvisionnent en produits locaux auprès de 80 fournisseurs de la Vienne grâce à ce dispositif. Cela représente 2 millions de repas servis.Fabien Charrais cultive 100 hectares, à Mirebeau. Il est passé en bio en 2010, après une expérience en agriculture conventionnelle et en viticulture, puis dans une entreprise. « Aujourd’hui je me sens beaucoup mieux dans cette production respectueuse de l’environnement » précise-t-il.  Il produit du quinoa, du sarrazin, du tournesol décortiqué, du blé, des lentilles vertes, des haricots rouges, de l’alfalfa à germer et nouveauté cette année: des pois chiche. Avec sa société Faneum, il s'est inscrit sur la plateforme Agrilocal 86, et a accueilli les élèves du collège sur son exploitation, et leur a notamment montré les différentes sortes de céréales, graines et légumes secs.

 

Retrouvez l'intégralité de cet article en page 3 du journal du 1er juin

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