Aller au contenu principal

Réduction des intrants
Bilan de la campagne 2022 Dephy Écophyto en viticulture

Retour sur la campagne 2022 du groupe Dephy Écophyto en viticulture en Charente-Maritime.

L’année a été marquée par plusieurs vagues de sécheresse qui ont affecté les vignes.
© Chambre interdépartementale d'agriculture 17-79

Si l’année a été plutôt calme sur le plan des maladies et des insectes ravageurs pour les vignes, il n’en est pas de même sur le plan des aléas climatiques. Gel, grêle, sécheresse et temps chaud ont de nouveau fait parler d’eux.

Point météo

L’année a démarré avec un déficit de 84 mm et des températures supérieures aux normales. Début avril, une période de gel a touché les Charentes avec des conséquences sur les cépages précoces et dans une moindre mesure sur Ugni blanc. Le mois de mai a été sec et chaud. Juin a affiché un cumul de pluie supérieur de 43,7 mm par rapport à la moyenne avec un épisode de grêle les 20 et 21 juin qui a affecté de manière hétérogène 15 000 hectares. L’été a été très sec et chaud avec des températures moyennes supérieures aux normales de 2,2°C en juillet et 3,5°C en août.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité