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Des pertes en pois protéagineux

La grêle du 28 mai n’a pas épargné non plus un secteur allant de Tercé, au sud, à Bonnes, au nord, et de Bignoux à Chauvigny. 

Élus locaux et représentants de l’État sont allés sur une parcelle de pois d’hiver, à Bonnes, pour constater les dégâts.
© Guillaume de Werbier

Anthony Lancereau, agriculteur à Bonnes, a vu ses cultures de pois d’hiver largement impactées. Pascale Pin, secrétaire générale de la préfecture de la Vienne, s’est d’ailleurs rendue vendredi dernier, avec 6 maires, sur une de ses parcelles (16 ha) touchées. « Je suis assuré mais l’assurance se base sur un rendement de 20 qx, et un prix de 200 €/t. Aujourd’hui le pois est à 380 €/t ! » Anthony Lancereau a finalement récolté son pois lundi dernier. 24 ha d’orges ont aussi pris la grêle. « Un expert est passé et estime que la parcelle est touchée à 70 %». Après la sécheresse, ce nouvel épisode climatique vient, pour le céréalier, un peu plus fragiliser le potentiel de rendement. Même punition, même motif, à quelques encablures de là, chez Pierre Augereau, agriculteur aussi à Bonnes. « J’ai entre 25 et 30 % de perte en colza. La perte est de 75 % sur les orges. Et les blés sont touchés à 20 %. » Des tournesols ont aussi été grêlés.

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