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Initiative
Le cassis, clé de la diversification

La distillerie Merlet a fait depuis longtemps de la recherche de spiritueux alternatifs l’une de ses spécialités. Elle vient d’inaugurer le premier chai d’un site qui doit lui permettre de poursuivre sur cette voie.

Le nouveau chai inauguré au printemps dernier est destiné au cognac, mais les suivants accueilleront les autres types d’alcools produits par la distillerie Merlet.
© K.B.

Faire exister d’autres spiritueux que le cognac dans la région délimitée ? Pour Gilles Merlet, c’est une évidence, et depuis longtemps. Arrivé dans la distillerie familiale en 1972, il a vécu le premier choc pétrolier et son impact sur le marché local. « On devait se diversifier, faire autre chose que du cognac, trouver des solutions dans l’urgence. » Dans un premier temps, il s’est tourné vers d’autres produits de la vigne. « J’ai été le premier à envoyer des moûts pour faire des jus de raisin », assure-t-il. « Ce marché s’est ouvert, et on a expédié des millions d’hectolitres pendant des années vers cette industrie. » Il fait aussi partir des vins à l’export, pour la fabrication de mousseux en Allemagne, et expédie même « jusqu’en Russie ».

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