Aller au contenu principal

Le miscanthus se crée une filière dans le Civraisien

Les communes de Genouillé et de Brux, avec des agriculteurs du secteur, et le soutien la communauté de communes du Civraisien en Poitou, ont décidé de développer l’implantation de miscanthus sur leur territoire. Ils souhaitent, grâce à cette plante, mettre en place une filière énergétique durable et locale. Mercredi dernier, à Saint-Pierre d’Exideuil, s’est tenue l’assemblée générale constitutive de l’association miscanthus innovations (AMI), associant collectivités, agriculteurs, et retraités de la coopération agricole, qui va porter ce projet.

© Guillaume de Werbier

Le miscanthus est de plus en plus vu par les collectivités comme une plante locale et économique, utilisable pour chauffer leurs bâtiments publics, voire des lotissements. La chaufferie de Grand Poitiers devrait en utiliser comme combustile, d’ici 2023. En face,  on trouve des agriculteurs prêts à produire cette ressource vertueuse, né́cessitant peu d’apport de phytosanitaires ou d’engrais, répondant ainsi aux enjeux environnementaux auxquels ils doivent répondre, et à la possibilité de multiplier leurs débouchés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité