Aller au contenu principal

Le renouveau des CFA en Charente

Les trois centres de formation des apprentis du département connaissent un vaste plan de reconstruction avec en prime un redéploiement de certaines formations

Le chantier du CFA de Chasseneuil a ouvert ses portes le 10 mars.
Le chantier du CFA de Chasseneuil a ouvert ses portes le 10 mars.
© Alexandre Merlingeas

Que ce soit à Chassenneuil-sur-Bonnieure, à Cognac (voir article ci-dessous) ou Barbezieux, sous l’impulsion de la région, les CFA de Charente connaissent un vaste programme de construction et de rénovation.

Le plus avancé dans ce processus est le CFA de Barbezieux. Il concentre les métiers d’art, la petite enfance, et les métiers de bouche, auparavant dévolus à la Cifop pour cette dernière filière. Les travaux ont débuté fin 2015 près du stade de rugby avec un bâtiment principal de 1 500 m2 pour un total de 2000 m2. Même si tout n’était pas encore achevé à la rentrée 2016, les apprentis bouchers, charcutiers, pâtissiers et boulangers ont pu commencer à intégrer leurs nouveaux locaux.

En février, les 135 élèves ont même investi le laboratoire flambant neuf qui a été mis en service pour leur plus grand plaisir. À la rentrée 2017, l’étage supérieur accueillera les apprentis de CAP petite enfance. La capacité d’accueil a été doublée passant de 200 à 400 apprentis. Cet ensemble a nécessité un investissement d’environ 6 millions d’euros.

Un éco-bâtiment pour Chasseneuil

Avec une surface de 8 390 m2 comprenant un établissement de formation et un internat de 42 lits, le budget prévisionnel de l’Eco-CFA de Chasseneuil s’élève à 22,578 M€.

Son ouverture est prévue pour la rentrée 2017 afin d’y accueillir entre 700 et 800 apprentis. L’éco-CFA entre dans une démarche de certification HPE (Effinergie +) et de labellisation « Bâtiment biosourcé troisième niveau » (performances thermiques et quantité de matériaux biosourcés).

 

Retrouvez notre dossier complet en page 5 de La Vie Charentaise du 16 mars.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité