Aller au contenu principal

Viticulture
Le Viti’LAB, le Pineau des Charentes et la Chambre d’Agriculture 17, ensemble pour la biodiversité

Le Viti’LAB, porté par le Syndicat des Producteurs de Pineau des Charentes depuis 2019, fait partie du programme VITIREV, financé par la Région Nouvelle Aquitaine dans le cadre du Grand Plan d’Investissement Territoires d’Innovation.

Le Viti’LAB est un projet au long cours avec des objectifs divers : soutenir l’innovation en viticulture, diffuser les bonnes pratiques, préserver l’environnement et, surtout, fédérer les viticulteurs et les citoyens, comme ici lors d’une formation « Biodiversité et auxiliaires » avec Coralie Petitqueux de Vitinnov.

Le Viti’LAB, porté par le Syndicat des Producteurs de Pineau des Charentes depuis 2019, fait partie du programme VITIREV, financé par la Région Nouvelle Aquitaine dans le cadre du Grand Plan d’Investissement Territoires d’Innovation. C’est un projet au long cours. Ses objectifs sont divers : soutenir l’innovation en viticulture, diffuser les bonnes pratiques, préserver l’environnement et, surtout, fédérer les viticulteurs et les citoyens.
Sur la base de ces préconisations, les producteurs du Viti’LAB ont mis en place un peu plus de 1 km de haies, 7 ha de couverts mellifères sur les parcelles en attente de replantation, des arbres isolés, des pratiques d’entretien adaptées (broyage tardif des zones enherbées, entretien des haies…). Et ce n’est qu’un début…

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité