Aller au contenu principal

Elections
Les candidats face aux enjeux de l’agriculture

Ce dimanche 12 juin se tient le premier tour des législatives pour élire les députés à l’Assemblée nationale. Ces derniers jours, les 23 candidats deux-sévriens ont été invités par les syndicats agricoles à exprimer leurs propositions pour l’agriculture.
 

Les pieds dans la paille, l’andaineur en bout de table, les candidats sont dans le grand bain agricole. Ils ont passé en revue cinq thèmes : renouvellement des générations, production & souveraineté alimentaire, rémunération, attractivité du milieu, croissance durable et gestion de l’eau.
© Ch. Poitau

Trois syndicats ont invité les candidats aux législatives à des rencontres sur le terrain pour évoquer les thématiques agricoles : la Fnsea 79 et JA79, conjointement, organisant un temps fort par circonscription (les 31 mai, 1er et 3 juin) ; la Confédération paysanne, le 8 juin, à Neuvy-Bouin. La Coordination rurale 79, quant à elle, s’en est tenu à envoyer ses propositions par mails aux candidats et précise ne pas avoir eu de retour.

Attractivité, revenu, croissance durable

Les rencontres organisées par la Fnsea et JA 79 à Saint-Maurice-Etusson (Circo 3), Loubigné (Circo 2) et Pamplie (Circo 1) – et ouvertes aux adhérents – étaient construites sur la même trame : présentation des candidats, expression de quelques minutes sur cinq thèmes agricoles et réponse à une question ayant trait au territoire concerné (le maintien de l’élevage par exemple, ou le parc naturel régional de Gâtine…).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité