Aller au contenu principal

Les commerces jouent sur le multiservices

Nous poursuivons notre circuit des commerces de nos petites villes et villages de la Vienne. De Liglet à Ceaux-en-Loudun en passant par Valence-en-Poitou… Rencontre avec trois commerçantes qui ne se limitent pas qu’à une seule activité.

Anaïs Pinot a relevé le défi de reprendre le multiservices dans le bourg de Liglet et elle ne parvient pas à répondre à toutes les demandes.
© Marine Nauleau

Je ne pouvais pas laisser ce petit magasin d’antan fermer. Mon arrière-grand-père est né ici. C’est un retour aux sources » confirme tout sourire Anaïs Pinot. Le 11 janvier dernier, elle a repris les manettes de la supérette de Liglet, à la suite du départ à la retraite du boulanger Jean-Luc Véger. Elle était d’ailleurs à ses côtés depuis 1 an puisqu’elle livrait le pain aux clients. De livreuse à boulangère et commerçante il n’y a qu’un pas pour Anaïs Pinot. À 27 ans, avec un bac agricole et quelques années au service de remplacement, elle n’a pourtant pas hésité à reprendre une formation et faire 1h de route matin et soir, entre Poitiers et Haims où elle vit, pour obtenir un CAP Boulanger.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité