Aller au contenu principal

Les pratiques culturales à la loupe

Une enquête est menée sur des parcelles viticoles charentaises-maritimes pour mieux connaître les pratiques des viticulteurs.

© AC

Réalisée à la demande de l’Union européenne et des professionnels du secteur, l’enquête publique relative aux « pratiques culturales en viticulture en 2019 » est la 5ème sur les pratiques en viticulture. Elle aborde différents thèmes tels que les interventions mécaniques, l’enherbement, le mode de conduite, la lutte contre les ennemis des cultures (cibles, produits utilisés et doses), la pression parasitaire ressentie et les méthodes de lutte alternative
En Nouvelle-Aquitaine, cette enquête concerne les vignes à raisins de cuve plantées depuis au moins 3 ans. 1 500 parcelles viticoles seront enquêtées, réparties sur 5 départements : Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Gironde, Lot-et-Garonne.
Afin de garantir une bonne représentation, les sous-parcelles cadastrales sont tirées au sort à partir du casier viticole informatisé (CVI) de l’année 2018. Cette enquête est conduite sous la forme d’un entretien en face à face avec un(e) enquêteur(-trice) recruté(e) et formé(e) par le service régional de l’information statistique, économique et territoriale (SRISET) de la DRAAF de Nouvelle-Aquitaine. Les données collectées sont confidentielles, sécurisées, soumises au secret statistique et traitées par les services de la statistique agricole du ministère de l’agriculture et de l’alimentation. La collecte s’achevera fin Avril 2020 et porte sur la récolte 2019. Les premiers résultats de l’enquête seront disponibles au cours du premier semestre 2021. Ils feront l’objet de publications et d’études nationales et régionales, mises à disposition gratuitement sur les sites internet de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine et « Agreste », site des statistiques du ministère de l’agriculture.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité