Aller au contenu principal

Point de saison
Les vergers souffrent, mais restent productifs

La récolte en pommes comme en poires sera correcte, avec des gros fruits sucrés, malgré le gel, la sécheresse et la grêle. Les vergers et les arboriculteurs s’adaptent à ces changements extrêmes, avec une inquiétude de plus en plus prononcée.

Pierre Couton possède 18 ha de vergers, composés de 15 variétés de pommes et 3 de poires, toutes en agriculture biologique.
© Vergers de Clazay

L’éclaircissage est terminé dans les vergers et laisse place au grossissement des fruits pendant les jours les plus longs de l’année. Cette phase demande une vigilance particulière pour l’arrosage, comme en témoigne Pierre Couton, le gérant des Vergers de Clazay, à L’Orbrie, près de Bressuire : « J’ai une retenue collinaire, où se déversent les eaux de ruissellement et l’hiver, je pompe l’eau depuis le ruisseau Clazay. Cette réserve me tient ensuite toute l’année pour un arrosage goutte à goutte. J’ai commencé à arroser mi-mai au lieu de juin, avec une réserve qui n’était pas complètement pleine. S’il y a trop de périodes de canicule, je risque de manquer d’eau à un moment… ».

On sait quand on est agriculteur qu’on est marié avec le climat, mais on vit aujourd’hui une forme d’impuissance avec la répétition d’événements extrêmes."

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité