Aller au contenu principal

Coopération agricole
Objectif : peser dans l’alimentation

Lors de son assemblée générale le 25 mai à Bordeaux, la Coopération Nouvelle-Aquitaine a redéfini ses objectifs dans un monde en crise et entend être un acteur majeur d’une alimentation durable.

Le réseau des coopératives de Nouvelle-Aquitaine a présenté sa nouvelle organisation lors de son assemblée générale du 25 mai dernier.
© Myriam Robert

Que celui qui ne sait pas que la Nouvelle-Aquitaine est la première région agricole d’Europe lève la main… Le sujet est d’importance et ce ne sont pas les élus de la Coopération agricole, réunis en assemblée générale au cœur du salon de l’agriculture régional, le 25 mai, à Bordeaux qui ont dit le contraire. Denis Baro, président de la Coopération agricole Nouvelle-Aquitaine (LCANA) indiquait : « LCA est un acteur majeur sur le territoire. Notre impact est primordial. Produire plus, mieux et durable, ça nous tient à cœur. Après la crise de la Covid-19 et avec la guerre en Ukraine, les tendances s’exacerbent. L’alimentation est un sujet de plus en plus central. Ça interpelle, il y a des décisions à prendre. Il va y avoir des arbitrages à faire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité