Aller au contenu principal

Portrait
« Sans les vaches, je m’ennuierais »

À Loiré-sur-Nie, Frédéric Henri s’est installé,il y a 18 mois, avec son père Jean-Michel. D’année en année, l’exploitation laitière se modernise, repense l’alimentation,  pour mieux faire face à la conjoncture et à la vie de famille.

Frédéric Henri et son papa Jean-Michel ont des projets pour l’exploitation.
Frédéric Henri et son papa Jean-Michel ont des projets pour l’exploitation.
© Laurence Guilemin

Alors que la filière lait peine à séduire les jeunes, Frédéric Henri est un passionné des vaches laitières et de la génétique. À 32 ans, il s’est installé voilà un an et demi sur l’exploitation familiale avec son père Jean-Michel, à Loiré-sur-Nie. « Depuis que je suis tout petit, je savais que je voulais faire ce métier. Mes grands-parents avaient des vaches, puis mes parents, c’est donc comme une évidence pour moi », souligne celui qui a toujours aimé travailler avec du vivant, être en contact avec eux. « Sans les vaches, je m’ennuierais », admet-il. Même si la conjoncture est un peu compliquée, il estime que les jeunes « doivent y croire », même si c’est compliqué pour un hors-cadre familial de s’installer.

« Oui, il y a des heures à passer, mais l’avantage de travailler avec du vivant, c’est que la monotonie n’existe pas. On apprend chaque jour. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité