Aller au contenu principal

Viticulture
Un festival des métiers viticoles sous les projecteurs

La dernière semaine d'avril a été l'occasion de mettre en avant les métiers de la filière viticole.

Le festival a eu lieu dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac.
Le festival a eu lieu dans les jardins de la sous-préfecture de Jonzac.
© Laurence Guilemin

Joli succès pour ce premier forum des métiers de la viticulture, vendredi 28 avril à Jonzac, qui clôturait la 2ème édition de la semaine viticole. Jeunes et moins jeunes (collégiens, lycéens, demandeurs d’emplois) pouvaient ainsi découvrir toute la palette d’emplois qu’offre ce secteur aussi bien sous forme de jeux, que d’échanges. Les entreprises présentes ont mis en avant leurs atouts. Des offres d’emplois saisonniers étaient également proposées.

Parmi les rendez-vous de la semaine viticole, la MSA des Charentes avait convié les employeurs de main-d’œuvre, mercredi 26 avril, à la maison de la vigne et des saveurs à Archiac, pour aborder la question de la santé et de la sécurité au travail. Pas de grand discours, mais un jeu sous forme d’« escape game », pendant 45 minutes. Les participants devaient résoudre des énigmes, avec l’aide d’indices tirés d’un sac à dos. Une manière de se poser de bonnes questions sur la prévention, l’organisation au sein de son exploitation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité