Aller au contenu principal

Un nouvel éleveur à Voulême

Stéphane Naffréchoux vient tout juste de s'installer en polyculture-élevage à Voulême. Il est la 4e génération à perpétuer la tradition familiale sur l'exploitation.

Stéphane Naffréchoux rentre ses vaches en bâtiment uniquement au moment des vêlages.
Stéphane Naffréchoux rentre ses vaches en bâtiment uniquement au moment des vêlages.
© Guillaume de Werbier

C'était en janvier dernier. À 39 ans, Stéphane Naffréchoux concrétisait sa passion pour l'élevage en reprenant la ferme familiale. " Être au contact de la nature tous les jours, m'occuper des vaches ". Une envie chevillée au corps. 

Tout en gardant son poste d'agent technique à mi-temps à la commune de Voulême, qu'il occupe depuis 2020, il va désormais s'occuper aussi de son troupeau de 20 mères Limousines, et de ses 90 ha de SAU. Stéphane Naffréchoux a obtenu un BPREA (par validation des acquis de l'expérience) en 2014. " À cette période, j'étais salarié sur une exploitation à Charroux, qui avait un élevage de Limousines. Ça a été très formateur ", raconte-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité