Aller au contenu principal

Exposition
Un peintre « vachement » inspiré

Peintre animalier installé dans le sud-Vendée, Piotr Wojcik présente ses œuvres jusqu’au 11 novembre au château Renaissance de Dampierre-sur-Boutonne.

 

L’amour des vaches se devine dans cette œuvre de Piotr Wojcik.
© Philippe Brégowy

Né à Cracovie (Pologne) il y a cinquante-trois années, Piotr Wojcik est presqu’arrivé au monde avec un crayon entre les doigts. « Du plus loin que je me souvienne, j’ai dessiné », confie le franco-polonais.« Mes parents ont décidé de quitter notre pays natal en 1985, ils étaient persuadés que nous n’aurions pas d’avenir en Pologne », raconte cet artiste qui réside désormais dans le sud de la Vendée. C’est à Dijon qu’il avait découvert la France. Passionné par les arts en général, il avait décroché son baccalauréat et son diplôme des Beaux-arts en Bourgogne. Les pays de l’est de l’Europe possédant une tradition de gravure, il pratiquera cette discipline avec assiduité. « Je l’ai transposée vers la peinture », raconte l’artiste qui réalise exclusivement des œuvres en noir et blanc. Les tableaux qu’il présente au château de Dampierre-sur-Boutonne jusqu’au 11 novembre* mettent tous en valeur des animaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité