Aller au contenu principal

Trophée
Une initiative fermière récompensée

La communauté d’agglomération de Saintes et Coop Atlantique ont remis des prix à des initiatives locales, de circuits courts. Le développement durable est plus que jamais prépondérant.   

Les trophées de l’appel à projets Économie sociale et solidaire (ESS) 2022, organisé par la Communauté d’agglomération de Saintes, ont été remis le 12 décembre. Sept lauréats ont été distingués, avec des dotations allant de 1000 à 9000 €. L’événement existe depuis 2018, mais « la particularité cette année, c’est qu’on est sur un financement mixte, avec des fonds qui viennent de la CdA et de Coop Atlantique », a expliqué le vice-président de la CdA en charge de l’ESS, Pierre-Henri Jallais. La coopérative de distribution s’est d’ailleurs dite partante pour la prochaine édition, par la voix de sa directrice des ressources humaines, Anne Simon. « Il y avait quelques projets qui étaient intéressants mais pas tout à fait mûrs », a-t-elle détaillé. « Peut-être qu’ils seront prêts l’an prochain. » Pierre-Henri Jallais dit aussi espérer « que d’autres entreprises nous rejoindront pour financer davantage de projets ».
Plantation d’arbres, création de tiers-lieu, valorisation de projets culturels ou encore construction d’un four à chaux permettant de former des salariés en insertion et de valoriser les résidus des pierres calcaires de la carrière de Thénac : les projets distingués étaient diversifiés. L’an dernier, les Paniers de producteurs des Jeunes Agriculteurs 17 avaient été récompensés ; cette fois, c’est un autre projet de circuits courts agricoles qui a été mis en avant avec « Le 17 à la ferme ». Représentée à la cérémonie par sa vice-présidente, Zoé Laboual (éleveuse de chèvres et fromagère à Taillebourg) et sa secrétaire, Laurence Biard-Pillot (apicultrice et safranière à Fontcouverte), cette toute jeune association, née en début d’année, organise d’avril à septembre des marchés de producteurs, le 17 de chaque mois à 17 h, sur une ferme différente à chaque fois. « On voulait quelque chose que les gens retiennent facilement », glisse Laurence Biard-Pillot. Avec 15 à 20 exposants-producteurs à chaque édition, et grâce aussi à un climat favorable aux sorties conviviales cette année, ces rendez-vous ont su trouver leur public en peu de temps. Les 2000 € associés au « prix de la consommation responsable en circuit court », auxquels s’ajoutent 2000 € grâce au « Coup de cœur du public » (près de la moitié des 1000 votants se sont exprimés en sa faveur) vont permettre à l’association d’investir dans un peu de matériel et de rétribuer un peu les musiciens qui viennent animer ses marchés. Nul doute que ce trophée sera célébré lors du marché de Noël que tiendra l’association ce 17 décembre (exceptionnellement de 9 h à 15 h) aux potagers de Beauregard, au Douhet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité