Aller au contenu principal

« Valoriser les métiers du milieu rural »

L’assemblée générale de la Fédération des Maisons familiales et rurales de Charente a réuni, vendredi 12 avril, élus, délégués et administrateurs des différentes MFR pour le bilan de l’année 2018. Entretien avec Michel Vaucelle, directeur de la Fédération des MFR de Charente.

Michel Vaucelle (à droite), directeur de la Fédération des MFR 
de la Charente, et Gilles Gazeaud, président de la FDMFR 16.
Michel Vaucelle (à droite), directeur de la Fédération des MFR
de la Charente, et Gilles Gazeaud, président de la FDMFR 16.
© M.L.L.

Quel bilan faites-vous de l’année 2018 pour l’ensemble des Maisons familiales et rurales (MFR) de Charente ?
L’exercice de l’année 2018 est positif car la rentrée des établissements est satisfaisante, dans tous les domaines de formation. Nos MFR ont vu passer 750 jeunes en formation, un peu plus de 100 apprentis et 750 adultes en formation continue, au total 1 600 personnes formées  en 2018.
Un autre point à mettre en lumière, c’est l’évolution favorable des dispositifs de formation à travers la réforme de la formation. Même si nous n’avons pas encore toutes les informations la concernant, on estime que cela va plutôt dans le bon sens et  va permettre de nouvelles opportunités de formation.

Quel changement la réforme de la formation va-t-elle apporter ?
La réforme de la formation va changer beaucoup de choses. De nombreux appels à projets vont sortir dans les prochaines semaines, dont certains concerneront les métiers en tension en agriculture. Dans des domaines comme ceux de la viticulture, de l’élevage, du machinisme, on a besoin d’aller chercher des vocations qu’on ne trouve plus naturellement chez nous.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité