Aller au contenu principal

Atlas veut porter les engrais vers une meilleure efficacité

Le port de La Pallice accueille depuis cet été l'installation Atlas, outil porté par Atena et un ensemble de coopératives afin de pouvoir mélanger des engrais et les imprégner. L'objectif : une fertilisation plus efficace.

L'installation Atlas est un investissement d'1,5 M€, explique le directeur du pôle Solides de la Sica Atlantique, Sébastien Hamon.
L'installation Atlas est un investissement d'1,5 M€, explique le directeur du pôle Solides de la Sica Atlantique, Sébastien Hamon.
© Kévin Brancaleoni

Avec plus de 800 000 t d'engrais manufacturés passés par ses quais en 2022, le port de La Rochelle est l'une des principales portes d'entrée des fertilisants sur le territoire français. Aux atouts que possède déjà le site (quais en eaux profondes, liaisons avec l'hinterland céréalier) vient de s'en ajouter un autre : Atlas, une installation de mélange et d'imprégnation des engrais.

Les premières discussions autour de ce projet sont nées fin 2019, explique Sébastien Hamon, le directeur du pôle Solides de la Sica Atlantique et de la filiale en charge des engrais solides, Atena. Cet outil répond à un besoin, souligne-t-il : "Aujourd'hui, de nombreuses analyses de sol sont faites ; cela permet aux agriculteurs d'apporter le produit dont ils ont vraiment besoin en fertilisation. C'est une agriculture raisonnée".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité