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Sanitaire
Biosécurité et voisins de pâture

Le GDS Poitou-Charentes livre quelques conseils pour que le passage dans les pâturages n’accroisse pas les risques de contamination des animaux de l’élevage.

La saison de pâture a déjà démarré mais les changements sont fréquents en été. C’est l’occasion de vérifier si les pratiques en place sont suffisamment précautionneuses contre la diffusion de maladies contagieuses(1).
Ainsi, une enquête menée par l’ANSES sur les facteurs de risque de la Tuberculose bovine en 2015(2) a dégagé que la pratique de la pâture en fil-à-fil, propice à la socialisation tactile des troupeaux (flairage, léchage) voire à leur mélange sans permission de leurs propriétaires respectifs(3), surtout lors de lots comportant un taureau, constituait le 1er facteur, avec un risque multiplié par 6,8 ! Cette enquête a bénéficié de l’effort de recherche important consacré à la tuberculose mais on déduit des chiffres similaires voire plus élevés pour d’autres maladies dès lors que le contact entre animaux permet le transfert de matières infectantes.

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