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Fruit exotique
Des kiwis de qualité produits dans l'Estuaire

L’actinidia, l’arbre à kiwis, est une liane qui ressemble un peu à la vigne. Patrice Marchand, viticulteur à Saint-Bonnet-sur-Gironde (17), en cultive depuis trente-huit ans.

 

Patrice Marchand produit des kiwis verts Hayward, qui se conservent tout l’hiver. « Il n’y a pas de concurrence avec les kiwis néo-zélandais, récoltés en mai et sur les étalages l’été. »
© Léa Calleau

Enfant, Patrice Marchand ne mangeait pas de kiwi. Cette culture s’est implantée en France dans les années 1970-1980. Viticulteur à Saint-Bonnet-sur-Gironde (17), il s’est laissé entraîner dans l’aventure par un technicien de la chambre d’agriculture. « J’avais une petite exploitation avec 15 ha de vigne. À cette époque, le cognac ne se portait pas bien. Le technicien avait lui-même planté des kiwis et a motivé tout un groupe d’agriculteurs ».

En 1984, 1987 et 2007, il plante des pieds d’actinidias, qui couvrent aujourd’hui une surface de 4 ha, dont 2 ha appartiennent à son fils, Jérôme.

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