Aller au contenu principal

Deux élèves de la Vienne en finale nationale des Ovinpiades !

Mercredi, une trentaine d’élèves des lycées agricoles de Montmorillon, Venours, Bressuire et Melle (79), mais aussi d’une MFR de Charente-maritime ont participé à la finale régionale des Ovinpiades. Un exercice pratique pour ces élèves, qui permet aussi à deux jeunes d’être qualifiés pour la finale nationale du concours, qui se tiendra le 26 février au Sia.

L’épreuve de parage permet de noter la contention, l’efficacité de la taille des onglons, et la rapidité d’execution.
© Elisabeth Hersand

Tri des brebis ou des agneaux pour l’engraissement, parage des onglons, note d’état copporel, appréciation de l’état de santé, choix génétique, pour les éleevurs ovins, c’est le quotidien. Mais pour les candidats aux Ovinpiades, c’était aussi le contenu des épreuves auxquelles ils ont participé, mercredi dernier, lors de la finale régionale. La sélection régionale de ce concours, né il y a 18 ans de l’esprit d’enseignants du lycée agricole de Montmorillon, se tenait justement dans ce même établissement. La semaine dernière, à l’issue de la sélection départementale, Rémy  Charret, du lycée agricole de Venours, mais aussi Lenny Garnier et Matis Brachet, du LPA de Montmorillon avaient fini en tête.  Et cette semaine, ils étaient rejoints par des élèves du reste de la région, scolarisés à Melle, Bressuire, mais aussi du lycée La Salle de Saint-Antoine, en Charente-Maritime.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité