Aller au contenu principal

Foire de Bressuire
Le Bocage à l’heure américaine pendant quatre jours

Du vendredi 24 au lundi 27 mars inclus, Bocapole tient sa traditionnelle foire commerciale. 150 exposants sont attendus. Outre la possibilité de faire des emplettes, les animations seront nombreuses, et les temps forts agricoles aussi.

© DR

Pour sa 73e édition, la foire de Bressuire parvient à se renouveler encore une fois, avec une programmation variée. Parmi les nouveautés, deux sont spécifiquement agricoles : une démonstration de tonte de moutons, le dimanche à 10 h 30, et l’exposition d’anciens matériels agricoles tout le long de l’événement.

À noter également, le colloque « L’agriculture face au défi alimentaire », qui se tiendra dès le mardi 21 mars, à 19 h. L’Inrae, les abattoirs de Bressuire et de Thouars (Sovileg), Interbev, la CIA 17-79 mais aussi les associés du Gaec Villeneuve à Saint-Maurice-Etusson (qui expérimentent un distributeur de viande depuis l’automne) disserteront ainsi sur les circuits de commercialisation de la viande, et plus largement sur la politique agricole.

Louisiane et Johnny

Le top départ « grand public » sera donné dès le jeudi 23 mars, à 19 h, avec la projection au Fauteuil Rouge du documentaire « Échappées Belles » sur la Louisiane, réalisé par l’enfant du pays Jérôme Pitorin.

Cet État américain a en effet été choisi par les organisateurs (Bressuire bocage animations - BBA) comme fil rouge de l’édition.

Plusieurs démos de danse swing et claquettes émailleront les quatre jours ; des balades en poney gratuites seront proposées aux enfants.

Autre temps fort aux accents rock-and-roll, un concert de Jean-Baptiste Guégan, le sosie vocal de Johnny Halliday, le samedi 25 au soir (places sur ticketmaster). La veille, c’est un dîner spectacle sur la Louisiane qui réjouira les visiteurs (sur réservation).

Le colloque « L’agriculture face au défi alimentaire », se tiendra dès le mardi 21 mars, à 19 h à Bocapole.

La production d'ici toujours au rendez-vous

Bien sûr l’Amérique ne sera pas la seule mise à l’honneur, le Bocage et ses produits le seront aussi. Les ventes bovine et ovine (Charolaises à l’honneur) se dérouleront respectivement les vendredi et samedi, après passage devant un jury d’experts.

« On a, comme partout, une baisse en bovin avec 150 animaux inscrits, et une belle dynamique ovine avec 280 agneaux, liste Gérard Garotteau, de BBA. Nous remercions tous les éleveurs qui participent ».

Pour les gourmands, des dégustations de viande charolaise maturée, ainsi que d’agneau du Poitou-Charentes sont prévues.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité