Aller au contenu principal

Syndicat des producteurs de pineau
Le pineau a besoin de valeur… et de volumes

La consommation de pineau des Charentes repart à la hausse, mais la baisse de la production se poursuit. Pour le Syndicat des producteurs de pineau, seuls de meilleurs prix permettront d’y remédier.

Ces rencontres de terrain ont été l’occasion pour Fabrice Thibaudeau et Pascal Guilloton (au centre), vice-président et président du Syndicat des producteurs de pineau, de présenter les bons chiffres des ventes de 2021.
Ces rencontres de terrain ont été l’occasion pour Fabrice Thibaudeau et Pascal Guilloton (au centre), vice-président et président du Syndicat des producteurs de pineau, de présenter les bons chiffres des ventes de 2021.
© Kévin Brancaleoni

Remotiver les adhérents sans occulter les enjeux forts auxquels est confrontée la filière : c’est tout l’équilibre délicat à trouver pour le Syndicat des producteurs de pineau des Charentes, qui organisait jusqu’à mardi 5 avril une série de réunions de terrain dans la région délimitée. Le président, Pascal Guilloton, y a distillé les nouvelles sur le marché du mistelle charentais, à commencer par la courbe des ventes qui se redresse avec 75 400 hL pour 2021, 7 % de plus qu’en 2020… Et même 0,9 % par rapport à 2019. « Ça a été la bonne surprise de cette année », admet-il. Effet des campagnes de communication autour du produit ? Achats accrus de la part de touristes nombreux mais moins présents dans les restaurants, pour cause de crise sanitaire ? Toujours est-il qu’après un mois de janvier 2022 en demi-teinte, le président du syndicat note un bon mois de février et donc une dynamique qui se poursuit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité