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Le salut français de la filière lait serait-il dans l’exportation ?

Les quotas laitiers étaient en place depuis 1984. Ils ont disparu en avril dernier. Finie pour autant la régulation ? Une étude de mai 2015 de la COFACE vient préciser l’impact de cette réforme : opportunité ou arrêt de mort ? L’économiste de la COFACE, Guillaume Rippe-Lascout replace les choses : « la France est au huitième rang mondial, second en Europe. Il lui faut s’adapter à cette nouvelle donne. » Il parle de « robustesse » de la filière laitière française de l’après quotas. Si en Europe, en « position dominante mondiale », son état des lieux fait apparaître des différences marquées entre les pays producteurs. Ainsi de la France : 427 000 producteurs en 83 avant les quotas, six fois moins nombreux en 2014. En revanche la livraison moyenne de lait de vache par producteur a été multipliée par 5 sur ce même pas de temps. D’autant que le nombre de vaches a augmenté par exploitation, mais baissé globalement au rythme des disparitions d’exploitations laitières. L’Ouest français truste la production (70 %, plus que l’Espagne, l’Irlande ou le Danemark) et 40 % de la production industrielle laitière hexagonale.

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