Aller au contenu principal

Jeunes bovins
Les coop prennent la température du marché en Italie

En septembre, plusieurs élus, techniciens et commerciaux de coopératives locales se sont déplacés en Italie, à la rencontre des acteurs de la filière viande. Un voyage qui a permis de voir le devenir des broutards nés en France et de mettre à plat les sujets communs.

Habituellement concurrents, c’est dans une bonne ambiance que des élus et personnels des coopératives Caveb, Terrena et Corali ont pris ensemble le chemin des Alpes, du 6 au 8 septembre, pour une succession de visites chez des clients italiens de la région de Turin.

Les étapes se sont enchaîné tambour battant : société Valcarni (site de transformation et distribution de la viande possédant 17 fermes et un atelier de fabrique d’aliments), Asprocarne (association de producteurs, 500 membres et 130 000 animaux engraissés par an) avec visite sur sites d’engraissement, Unicarve (coopérative de 40 éleveurs), abattoir Pantano.

Le tout était organisé à l’initiative de l’Union régionale des groupements de production bovin viande, qui avait déjà fait ce genre de voyage d’études en Irlande ou encore en Allemagne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité