Aller au contenu principal

Mas-Chaban : espace vert à partager

Le conseil départemental a investi dans de nouveaux aménagements sur le site de Mas-Chaban, espace naturel sensible de 245 hectares. Ils visent à valoriser les lieux pour le tourisme vert, tout en préservant la biodiversité.

Nicole Bonnefoy, les maires de Lésignac-Durand et Massignac et John Bergeron ont procédé à l’inauguration des aménagements.

Créé en 2000 par le Département pour assurer le débit du fleuve Charente en période d’étiage, le lac artificiel de Mas-Chaban couvre une surface de plus de 245 hectares. Il représente un volume d’eau potentiel de 14 millions de m3. Il complète le barrage voisin de Lavaud. Le Département a classé le site en espace naturel sensible en 2018. Il a fait l’objet d’un diagnostic écologique en 2019, confirmant la présence de nombreuses espèces végétales rares ou protégées, espèces animales menacées ou zones d’accueil pour les oiseaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité