Aller au contenu principal

Paillard, un pari sur l’avenir

La campagne de vente de la Station de Lanaud, en janvier, a permis à 4 éleveurs de Charente et de la Vienne de décrocher le gros lot : Paillard, un veau avec un très bon profil génétique, laisse présager aux éleveurs des descendants de qualité.

Quatre éleveurs charentais et de la Vienne ont financé collectivement l’achat de Paillard : Laurent Lepreux (2e en partant de la gauche), Romain et Jean-Claude Provost, Laurent Leservoisier et Pierre-Henri Dessalas, aux côtés d’Eric Cazenavette (dernier à droite).
Quatre éleveurs charentais et de la Vienne ont financé collectivement l’achat de Paillard : Laurent Lepreux (2e en partant de la gauche), Romain et Jean-Claude Provost, Laurent Leservoisier et Pierre-Henri Dessalas, aux côtés d’Eric Cazenavette (dernier à droite).
© M.L.L.

Il faudra bien surveiller les descendants de Paillard, dans quelques années, lors des traditionnelles ventes de taureaux limousins en Charente Limousine. Retenez bien ce prénom car c’est celui du Top price de la 2e série de la campagne 2020-2021 de la Station Nationale de Qualification de Lanaud (87), adjugé 21 200 € le 14 janvier 2021. Né au Gaec Lavigne de Senezergues, dans le Cantal, ce veau limousin de 16 mois, qualifié dans la catégorie Reproducteurs jeunes, a fait grimper les enchères à tel point qu’il figure comme le 3e prix record de la Station depuis 1991. Les heureux propriétaires sont 4 éleveurs de Charente et de la Vienne, adhérents de la coopérative Corali : Pierre-Henri Dessalas, du Gaec Dessalas à Saint-Christophe, Laurent Lepreux, de l’EARL Les Jumeaux à Saulgond, Jean-Claude et Romain Provost, de la SCEA du Courtiou à Blanzay, dans la Vienne, et Laurent Leservoisier, de la SAS Domaine des Etoiles à Massignac.

Retrouvez l'article complet dans La Vie Charentaise de ce vendredi 12 février 2021, disponible en kiosques et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité