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La Belle Terre, nouveau label expérimenté par VSN négoce

Mickaël Proust, céréalier, et Gilles Monaury, directeur du négoce VSN
© Léa Calleau

Une filière de blé tendre garantie sans traitement de la levée à la moisson et sans insecticide de stockage, telle est la promesse de La Belle Terre, label lancé en 2019 dans le cadre du programme Vert l’Avenir du NACA.

Porté par un industriel de la boulangerie pour la confection de gâteaux, ce nouveau cahier des charges est proposé aux clients de VSN négoce. Trente producteurs ont emblavé 450 ha en 2021, contre 100 la première année.

La valorisation a décidé Mickaël Proust, céréalier de 47 ans à Saint-Symphorien. « Elle avoisine la valorisation d’un blé en production de semences », confie-t-il. Cette démarche répond également aux attentes sociétales, « un bon compromis entre le bio et le conventionnel.

J’avais du mal à trouver une filière en blé, là, je sais à quoi va servir ma production ».

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