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Sanitaire
La gale ovine, une maladie très contagieuse… et toujours d’actualité !

Pour lutter contre cette maladie responsable de pertes économiques importantes, des solutions efficaces sont disponibles. La plus grande rigueur s’impose alors.

Exemple de brebis et d’agneau touchés par la gale. Du fait de l’aspect de leur toison, les agneaux sont dits « léopards ».
Exemple de brebis et d’agneau touchés par la gale. Du fait de l’aspect de leur toison, les agneaux sont dits « léopards ».
© GDS

La gale est une parasitose très contagieuse provoquée par un acarien qui vit sur la peau et se nourrit de débris cutanés et de lymphe. Il existe différents types de gale suivant l’acarien responsable, la localisation des lésions qu’il occasionne et l’hôte qu’il affecte. La gale la plus fréquemment rencontrée est la gale psoroptique causée par l’acarien nommé Psoroptes Ovis (0,60 mm à 0,70 mm). Cette maladie se développe sur tout le corps du mouton, se propage rapidement au sein des troupeaux (durée du cycle : 10 à 12 jours).

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