Aller au contenu principal

Lycée horticole Gaston Chaissac de Niort
Le BTS horticole, une formation tournée vers le territoire

Alors que les projets alimentaires territoriaux fleurissent un peu partout, la création d’un BTS horticole au lycée Gaston Chaissac de Niort en septembre vise à répondre aux besoins d’une alimentation relocalisée et à casser l’image d’un métier pénible, qui peine à attirer.

La formation, qui ouvrira ses portes en septembre 2022, s’adaptera aux réalités actuelles, comme le maraîchage urbain. Des outils seront également mis à disposition pour réduire la pénibilité et changer l’image du métier.
© DidierDarrigrand

À l’heure de l’alimentation relocalisée, n’est-il pas cohérent de former des gens qui pourront assurer ces nouveaux besoins ? C’est en répondant par l’affirmative que les dirigeants du lycée horticole Gaston Chaissac de Niort ont posé les bases de la création d’un BTS horticole, qui ouvrira ses portes à la rentrée prochaine. « Quand on présente aux collégiens le métier d’horticulteur-maraîcher, ça ne leur parle pas plus que ça car ils en ont une certaine méconnaissance, déplore Benoît Dieltiens, le directeur de l’EPLEFPA Terres et paysages du sud Deux-Sèvres (Niort-Melle). Ce BTS  s’adresse à des personnes plus âgées, qui viennent souvent quelques années après le bac ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité