Aller au contenu principal

Herbe info
Repérer le stade épiaison de la céréale pour lancer la récolte

© Idele

Les premiers ensilages et enrubannages ont commencé ces deux dernières semaines. La météo a permis de réaliser ces chantiers dans de bonnes conditions mais les rendements sont plus faibles que l’année passée.

Pour garder un fourrage de qualité, il est important de surveiller le stade de ses graminées !

Lorsque ces dernières arrivent au stade épiaison, le rendement est maximal et la qualité du fourrage (valeurs UFL et PDI) diminue alors rapidement. Les 900 DJ (degrés jours base 1er février), repère pour la récolte des méteils ensilages, commencent à être atteints pour le sud de la région.

Le stade début épiaison de la céréale constitue un repère visuel pour lancer la récolte lorsque l’on recherche un méteil riche en PDI et en UFL. En effet, sitôt ce stade passé, la qualité du fourrage décroît très vite.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Flavien, éleveur de chèvres : « Les rencontres ont fait mûrir mon projet »
Déterminé depuis l’enfance à devenir agriculteur, Flavien Favre a bâti pas à pas son projet. Sa formation et ses expériences sur…
Les jeunes agriculteurs organisent un repas 100% local
Moteurs de la vie rurale, les Jeunes agriculteurs vont proposer aux Deux-Sévriens un repas complet, le samedi 1er mai…
Lettre d’un agriculteur à ses voisins

Je me permets de vous adresser ce courrier car (...) la période des semis des cultures approche à grand pas. J’exploite des…

Quand les haies chauffent le plancher des poules
A la faveur de l’installation d’un jeune agriculteur, en mai 2020, le Gaec Baulieu, à Echiré, a investi dans de nouveaux…
La maraîchine, une bière locale « du champ au verre »
Deux brasseries artisanales, ancrées dans le Marais poitevin, se sont associées pour créer une nouvelle bière marquée « Valeurs…
Sécheresse, printemps, Deux-Sèvre, élevage, céréales.
Chaque jour qui passe entame le potentiel des cultures fragilisées par le gel
En un mois, l’excellent potentiel créé par les conditions météo de l’hiver est largement entamé. Chaleur en mars, froid, vent d’…
Publicité