Aller au contenu principal

Varenne de l’eau
Une feuille de route pour l’eau

Après neuf mois de travaux, Jean Castex a présenté les conclusions du Varenne de l’eau, mardi 1er février. Il a dévoilé différentes mesures pour construire des politiques durables autour de l’utilisation et du partage de l’eau.

Jean Castex a présenté les conclusions du Varenne de l’eau mardi 1er février, au ministère de l’Agriculture.
© Xavier Remongin/agriculture.gouv.fr

Le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique a été lancé en mai 2021. Trois groupes de travail ont planché sur trois thématique : anticiper les effets de la sécheresse sur l’agriculture en optimisant la gestion agricole des crises ; renforcer la résilience de l’agriculture en agissant notamment sur les sols, les variétés, les pratiques culturales et d’élevage, les infrastructures agro-écologiques et l’efficience de l’eau d’irrigation ; et enfin accéder à une vision partagée et raisonnée aux ressources en eau mobilisables pour l’agriculture sur le long terme (réalisations, avancées et perspectives).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Charline Laguzet, responsable troupeau caprin du lycée de Melle et Denis Boulanger, directeur de l'exploitation.
Des inséminations sans hormone au lycée de Melle

Théâtre de la journée technique Innov'Action, organisée par la Chambre d'agriculture le 11 avril, l'exploitation du lycée…

Publicité