Aller au contenu principal

Sabots d’or
De Soudan à Cournon, une vie dédiée à l’amour des Parthenaises

Les époux deux-sévriens Christine et Didier Proust reçoivent ce 8 octobre les Sabots d’or au Sommet de l’élevage de Cournon d’Auvergne. Une distinction décernée par Bovins Croissance, qui vient couronner plus de 40 ans de passion pour la génétique.

Didier et Christine Proust recevront ce 8 octobre les Sabots d’or au Sommet de l’Elevage.
© Chloé Poitau

Quelle surprise chez les Proust, à la Poupelière (Soudan), lorsque le téléphone a sonné ce jour-là ! Au bout du fil, Bovins Croissance leur annonce que leur élevage sera couronné des sabots d’or au Sommet de l’Élevage 2021. Index des reproducteurs, IVV, taux de mortalité, 580 kg de moyenne par bête... : l’ensemble des critères de génétique étaient réunis pour que les 100 animaux du couple se distinguent pour la catégorie Parthenaise.

« Ce n’était pas du tout un objectif d’avoir les Sabots d’or, mais c’est un immense plaisir, résume Didier Proust. Je n’aurais jamais imaginé cela quand j’ai démarré à 23 ans, sans le sou et avec mon seul couteau dans la poche. J’avais juste en tête d’acheter une vache Parthenaise, parce qu’elles ont de beaux yeux ! ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité