Aller au contenu principal

SVEP
La viande locale s’invite dans un hôpital des Deux Sèvres

© DR

La société des viandes des éleveurs de Parthenay (SVEP), basée à Châtillon-sur-Thouet, a été retenue pour fournir la viande bovine pour l’Unité centrale de production alimentaire du Centre hospitalier Nord Deux-Sèvres, basée à Parthenay, pour les quatre prochaines années.

La viande sera issue d’animaux nés, élevés, abattus dans le département des Deux-Sèvres ou les cantons limitrophes. Une partie de la viande sera même certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Jusqu’à présent, la viande utilisée était d’origine française, mais pas forcément du département.

Cette unité centrale de production prépare plus de 2 200 repas par jour à destination des patients hospitalisés, résidents des Ehpad et professionnels du Centre Hospitalier Nord Deux-Sèvres. « Jusqu’à présent, nous travaillions de manière assez ponctuelle avec la RHD. Il a fallu faire un gros travail pour apprendre à se connaître et comprendre nos besoins réciproques, explique Julien Guérineau, le responsable RHD à la SVEP. Nous avons dû nous familiariser avec les démarches administratives liées à la réponse à un appel d’offres public. De plus, le cahier des charges n’est pas le même pour une cuisine centrale qui va cuisiner la viande, et une boucherie traditionnelle ».

Pour les cuisines centrales par exemple, le critère déterminant sera la régularité de la découpe des morceaux pour une cuisson homogène.

Cette démarche s’inscrit dans la continuité de la volonté de l’Unité centrale de production alimentaire d’améliorer la qualité des repas proposés mais aussi d’agir sur son impact sur le territoire, en établissant un partenariat avec les entreprises locales et en prenant en compte des critères environnementaux dans le choix des matières premières cuisinées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité