Aller au contenu principal

Elevage info
Préparer la mise à l‘herbe

© Diag prairie

La saison de pâturage 2021 se prépare et la pousse de l’herbe a commencé depuis sa sortie de dormance après les 200 °C. Une pousse qui est déjà mesurée depuis le 19 février par les conseillers des chambres d’agriculture, des lycées et des organismes d’élevage, pour une première diffusion des conseils et des mesures de la pousse de l’herbe dans le prochain journal.

À quelques jours de la mise à l’herbe, quelques vérifications s’imposent. Il faut bien entendu vérifier les clôtures, les chemins d’accès et les points d’eau et évaluer la portance du sol. Pour ne pas se retrouver à court d’herbe en plein été, la planification est primordiale. Il faut prendre en compte la durée de rotation et le besoin des animaux. Ces deux éléments permettent de déterminer le nombre et la taille des paddocks dans un système de pâturage tournant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Agri79.

Les plus lus

Le parcours hors norme de Georgina
Des terrains de handball au Gabon à l’élevage de porcs en France, Georgina Tchatchoua-Gbayuen a eu plusieurs vies. Cette femme d’…
Les curseurs techniques et humains, gages de réussite
Même si le contexte laitier est complexe, les Deux-Sèvres comptent des exploitations en bonne santé. Pour déterminer l’avenir,…
Départementales : les projets des candidats pour la ferme Deux-Sèvres
La Fnsea et les Jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres ont convié, mercredi 9 juin, les candidats aux élections départementales pour…
Président de Capr’Inov, un exercice d’équilibriste
Avec la structuration du salon et son développement constant, le temps alloué à la préparation de Capr’Inov est important. Samuel…
La qualité de la farine donne du grain à moudre aux boulangers
Pétrir, mouler et cuire restent les gestes séculaires de la fabrication du pain, mais les ingrédients de base sont choisis selon…
Les travaux vont pouvoir commencer pour sept réserves

Jeudi 28 mai, le Tribunal administratif de Poitiers a rendu une première décision concernant l’autorisation environnementale…

Publicité