Aller au contenu principal

Ovins
Alloter pour économiser du concentré

Plusieurs stratégies peuvent se mettre en place pour ne pas gaspiller d’aliments.

Séparer les brebis simples et les doubles en lactation, c’est une économie de 20 à 25 kg de concentré chez les brebis qui allaitent un seul agneau.
© Ciirpo

C’est une des règles d’or en élevage ovin :

constituer des lots d’animaux homogènes avec des besoins alimentaires équivalents afin d’adapter la ration au mieux et ne pas gaspiller d’aliments.

Ainsi, retirer les brebis vides dès que les brebis du lot de gestantes sont complémentées en concentrés, c’est une économie de 25 à 35 kg de concentré par vide.

Séparer les brebis simples et les doubles en fin de gestation, c’est une économie de 4 à 6 kg de concentré par brebis qui portent un seul agneau.

Séparer les brebis simples et les doubles en lactation, c’est une économie de 20 à 25 kg de concentré chez les brebis qui allaitent un seul agneau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité