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AOP
AOP Beurre Charentes-Poitou : les principales évolutions du cahier des charges

© Franck Mechekour

Les changements majeurs pour les exploitations laitières se situent au niveau de l’alimentation.

- La ration totale annuelle du troupeau (en kg de matière sèche) doit provenir à 80 % de l’aire de production AOP.

- La part des aliments complémentaires protéiques ayant une teneur en MAT >20 % /MS totale ne provenant pas de l’aire de production du lait est limitée à 1 200 kg de matière sèche par vache laitière et par année civile.

- L’urée et les OGM sont interdits.

- La ration des vaches laitières comprend, par vache et par jour, en matière sèche :

• au moins 2 kg de fourrages autres que maïs fourrage ;

• au minimum 50 % et au moins 7 kg de maïs (sous toutes ses formes) ;

• La quantité de maïs peut être réduite pendant la période de pâturage, sans être toutefois inférieure à 1,5 kg.

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